인도네시아 할랄 인증 제도 및 절차 소개
인도네시아 정부는 2019년 10월부터 5년간의 계도기간을 거쳐 2024년 10월부터 식품, 음료, 제약 제품 등의 할랄인증 의무화를 실시할 예정입니다. 이에 할랄인증이 현재 인도네시아뿐 아니라 외국기업 및 유관 업종 대상자들에게 큰 이슈가 되고 있습니다.
할랄인증의 취지, 절차 등 취득과 관련한 정보들을 공유하도록 하겠습니다.
할랄(HALAL)이란?
할랄의 사전적 의미는 '허용된 것'으로, 이슬람교도가 먹고 쓸 수 있는 제품을 총칭하는 말입니다. 과일·채소·곡류 등 모든 식물성 음식과 어류·어패류 등의 모든 해산물이 이에 해당하며, 육류 중에서는 이슬람 율법에 따라 도살·처리·가공된 염소고기·닭고기·쇠고기 등이 해당됩니다.
할랄인증법 발표
조코 위도도 대통령 19년 10월 할랄인증에 관한 2019년 제31호 정부령에 서명하면서 공식적으로 할랄인증법이 통과되었습니다. 동 정부령은 10개장, 84개조로 구성되어 있으며 주로 할랄인증(JPH) 시행을 위한 할랄인증청(BPJPH)의 협력에 대해 다루고 있습니다.
이 정부령을 통해 할랄인증청(BPJPH)의 할랄인증 업무가 공식화되었으며 식료, 음료등의 할랄인증이 의무화되었습니다.
또한 유통매장에서 할랄제품과 비할랄제품을 구분하여야 하며 인도네시아 할랄인증청과 교류하는 해외 할랄인증기관의 인증을 받은 제품은 신규 신청없이 등록과정만 거치면 판매가 가능하게 되었습니다.
할랄 인증기관-MUI(Majelis Ulama Indonesia)
MUI는 민간 주도의 인도네시아 이슬람 총연합단체인데 이 MUI 산하에 LPPOM MUI라는 부속기관에서 할랄인증을 담당하고 있습니다. 인도네시아의 유일한 할랄인증 기관으로 과학적 관점에서 할랄 검사/심사 및 평가를 수행하며, 할랄 인증서를 발행합니다.
할랄인증 절차
할랄인증 절차는 크게 6단계로 나뉠 수 있습니다.
단계 | 절차 내용 |
1 | 할랄인증 신청서 할랄인증청(BPJPH)에 제출 |
2 | 할랄인증청(BPJPH), 할랄 감사기관(LPH)에 검사요청 |
3 | 할랄 감사기관 소속 감사관, 검사 후 결과보고서 제출(평가, 생산장소 방문, 실험실 분석 등) |
4 | 할랄 감사기관(LPH), 감사결과 할랄인증청(BPJPH)에 제출 |
5 | 할랄인증청(BPJPH), 감사결과 및 의견서 MUI에 제출 |
6 | MUI승인 후 할랄인증청(BPJPH) 인증처 발급 |
BPJPH 신청서에는 대표자 기본정보, 대표자명, 제품종류, 제품목록, 제품원료, 제품제조과정 내용 등을 기재해야 합니다.
보통 인증 신청에서 발급까지 3-6개월 소요되나, 제품종류, 업체에 따라 1년 이상 소요되는 경우도 많습니다.
감사합니다.
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